Что делать, если тормозит компьютер?

Бывает, что компьютер начинает тормозить. Это хорошо заметное для пользователя явление весьма распространено. Еще бывает так, что тупит не ноутбук, а самый современный настольный компьютер, в котором и быстрой памяти достаточно, и «железо» производительное. Компьютер, созданный чтобы делать жизнь более лёгкой и приятной, начинает действовать на нервы своему пользователю. Он без понятных причин работает медленно, совсем не так как раньше. И что в таком случае делать пользователю? Одно из двух – либо вызывать специалиста, либо самостоятельно «лечить» компьютер, который теперь тупит.

Главное – правильный диагноз

Компьютер, в прямом смысле слова состоит из тела и души – телом компьютера является так называемое «железо», а душой – программное обеспечение. Тело — «железо» в свою очередь состоит из основных органов — комплектующих – источника электропитания, материнской платы, процессора, жёсткого диска, оперативной памяти и видеокарты. Программное обеспечение состоит из операционной системы и инсталлированных прикладных программ. Поэтому ухудшение функционирования компа схоже с заболеванием. Как и при любом заболевании, если компьютер тормозит необходимо поставить правильный диагноз.

Больному человеку в простейшем случае ставят диагноз на основании показаний градусника. Их сравнивают с эталонным значением температуры тела для здорового человека. Для компьютера эталонным значением производительности будет первый запуск Windows. Это субъективно воспринимается пользователем и хорошо запоминается. Обычно, пользователь помнит, насколько быстро работал его новый компьютер, и сравнивает текущую производительность с тем, что было тогда, раньше. Но будет уместным сверить указанные в «Руководстве пользователя» операционной системы рекомендуемые параметры «железа» с текущей конфигурацией компьютера. Это и будет аналогом показаний градусника.

Правильно чистим компьютер

Быстро работающий компьютер с любым числом установленных прикладных программ со временем замедляется и тупит. Если налицо признаки болезни проверяем температуру «больного» компа. Раз он стал медленнее, значит, пора ставить градусник. Существуют программы, которые выполнят его роль и покажут текущие значения температуры всех важнейших «органов», а также укажут на их «здоровые» значения. С вероятностью близкой к 100% будут выявлены один или несколько главных виновников с повышенной температурой. Они могут быть зависимы от вентиляторов, которые слишком медленно вращаются.

Для диагностики необходимо отключить и открыть системный блок или ноутбук, чтобы визуально осмотреть «железо». Обычно в таких случаях взору предстаёт материнская плата, покрытая толстым слоем пыли. Так же на обдуваемых вентиляторами радиаторах воздух из-за слоя пыли не достигает металла и охлаждение значительно ухудшается. Поэтому необходимо выполнить очистку системного блока или ноутбука от накопившейся пыли на материнской плате, радиаторах и вентиляторах.

Использовать при этом лучше всего пылесос в комплекте с клизмой. Воздух, который мощной струёй выходит из клизмы при её резком сдавливании, эффективно сдувает пыль хоть и на небольшой по площади поверхности, но зато почти везде внутри системного блока или ноутбука. А пылесосом сдуваемая пыль всасывается. Также необходимо освежить смазку на вентиляторах с замедленным вращением. Раз в год — два рекомендуется заменять теплоотводящую пасту под радиатором процессора. Она твердеет, и отвод тепла ухудшается.

Для контроля температуры рекомендуем программу HWiNFO

Компьютер – инструмент с ограниченными возможностями

Замедление работы любого компьютера полностью исправного и по «железу», и по программному обеспечению следует рассматривать только в связи с задачами, для которых он задействован. Чтобы иметь представление о его загруженности следует использовать программы, иллюстрирующие загрузку процессора и памяти. Даже суперкомпьютер возможно загрузить выполнением программ так, что он заметно замедлит свою работу. Например, компьютер в играх типа Doom или Need for Speed с увеличением разрешения отображаемой картинки заметно тупит.

Загрузку процессора и памяти в Windows можно контролировать диспетчером задач (жмём одновременно Ctrl-Alt-Del>«Запустить диспетчер задач»>вкладка «Быстродействие»).

Данные обрабатываемые компьютером это как груз. Для большого груза нужен большой грузовик. Но, прежде чем тратить деньги на борьбу с торможением своего компьютера покупая новые комплектующие, следует получить максимум от того, что уже есть. Поэтому, если компьютер работает с заметным замедлением, но при этом соответствует требованиям операционной системы и содержит исправно функционирующие комплектующие, надо разобраться с состоянием операционной системы и работающими прикладными программами.

Программа ProcessExplorer в этом деле то что надо.

Если где – то прибыло, то где – то и убыло. То же самое происходит и в операционной системе Windows. В ней заложена возможность настройки увеличения быстродействия на вкладке «Визуальные эффекты» в диспетчере задач. Но в ущерб оформлению операционной системы. Если устраивает такое решение, начинать борьбу с торможением компьютера следует именно с этого – выбрать на вкладке отметку «Обеспечить наилучшее быстродействие». В результате окна быстрее открываются и закрываются. Смена изображений на мониторе ускоряется поскольку работа видеокарты облегчается.

Подкачка как условие повышенной производительности

Но более всего тормозят компьютер данные, которые следуют по цепочке от жёсткого диска и оперативной памяти к процессору и обратно. Windows часто обменивается данными с жёстким диском, обращаясь к файлу подкачки и переменным окружения (это каталоги \Temp). Надо уменьшить время обращения к ним, и тогда компьютер ускорится. Такая возможность противодействия торможению компьютера из – за работы операционной системы Windows заключена в оптимизации файла подкачки.

Его настройка выполняется в «Свойствах системы» на вкладке «Дополнительно» рядом с вкладкой «Визуальные эффекты». На ней указывается рекомендуемая величина файла подкачки.

Следует создать на жёстком диске отдельный сжатый логический диск соответственно удвоенной рекомендуемой величине файла подкачки.

При наличии достаточного места на жёстком диске ещё лучшей будет утроенная величина. Файл подкачки надо разбить на два файла. Один из них размещается на созданном сжатом логическом диске с размером «По выбору системы», а другой на диске C:, с минимальным размером 200 – 201 мегабайт. Поскольку сжатый диск уменьшает размеры данных, последние быстрее считываются и записываются благодаря существенно большему быстродействию оперативной памяти.

Чем компактней, тем быстрее

Сжатие файлов каталогов операционной системы и прикладных программ также ускоряет работу компьютера. Если перед инсталляцией операционной системы Windows в компьютере были диски С: и D:, а операционная система установлена на диск D:, диск с каталогом \ Windows следует сжать для ускорения компьютера.

Если перед инсталляцией операционной системы Windows в компьютере были диски С: и D:, а операционная система установлена на диск С:, необходимо:

  • на сжатом диске создать каталог \Temp и прописать переменные окружения для Windows в этот каталог;
  • на сжатом диске создать каталоги \Temp1, \Temp2, … всего по числу пользователей и прописать переменные окружения для каждого пользователя в отдельный каталог.

Интенсивность обмена данными между оперативной памятью и файлом подкачки зависит от потребности в свободной оперативной памяти. Следовательно, если в оперативной памяти уменьшить область, которая занята данными, получится прирост свободной памяти и торможение компьютера уменьшиться. Упомянутыми данными являются системный реестр и различные файлы прикладных программ, которые используются только при работе соответствующей программы. Существует большое количество программ, позволяющих уменьшить системный реестр и выгрузить из оперативной памяти файлы, которые редко используются. Примером может быть программа CCleaner. Однако рекомендуется лишь в крайнем случае пользоваться такими программами при появлении признаков торможения компьютера. Для очистки компьютера в первую очередь используйте системную очистку диска.

Не применяйте сторонние программы без предварительного копирования реестра и системы.

Реинкарнация пользователя

Существует очень эффективный способ борьбы с торможением компьютера. Он сравним по результату с переустановкой операционной системы. При этом не потребуется переустановка прикладных программ.

Речь идёт об удалении профиля пользователя.

Вместе с профилем пользователя с компьютера исчезают почти все проблемы, вызывающие торможение при использовании учётной записи, соответствующей профилю пользователя. Останется только дочистить системный реестр. При этом в системе сохраняются учётная запись пароль, а работа начинается с чистого профиля пользователя.

Перед такой процедурой необходимо тщательно проверить и сохранить в специальном месте все необходимые данные, особенно настройки электронной почты и файлы с её сообщениями.

Чтобы без лишних проблем иметь возможность периодически удалять свой профиль пользователя, лучше сразу настраивать программу электронной почты и сохраняемые данные так, чтобы они располагались не в каталоге пользователя. При этом следует помнить, что упомянутые данные будут доступны для всех учётных записей на этом компьютере. Для удаления профиля пользователя необходимо войти в систему с учётной записью «Администратор». Через «Дополнительные параметры системы» выбрать «Параметры рабочего стола, относящиеся ко входу в систему» и выполнить удаление требуемого профиля.

Польза от виртуального диска

Если в компьютере установлено больше оперативной памяти, чем требуется операционной системе, следует этим воспользоваться для противодействия торможению компьютера. Для этого в свободной памяти при помощи одной из существующих программ создаётся виртуальный диск. Примером может быть программа SuperSpeed. Если величина полученного виртуального диска невелика, следует использовать его для системной программы Ready Boost. Если 1 Гб и больше – можно разместить на этом диске ещё и переменные окружения.

Из всех возможных мер по преодолению торможения компьютера остаются только две:

  • регулярная дефрагментация жёсткого диска;
  • хорошая антивирусная программа.

Но, если дефрагментация сделана, антивирус свидетельствует о здоровье компьютера, всё выше изложенное выполнено, но после всего выполненного компьютер всё равно тормозит при работе с требуемой программой – пора заменять комплектующие более быстродействующими. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью:
IPTV
0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x