Срываем маски. Поговорим о том, как устроены и на чём работают некоторые реальные проекты. Начнём, конечно же, с проекта «Системы-Мультимедиа», ой, извините, «Стрим-ТВ». Ой, простите, «МТУ-Интел». Даже, я бы сказал, «Комстар-Директ» как самого известного, шумного и вызывающего наибольший интерес.
История проекта сложна и местами печальна, как это часто бывает, в ней масса участников, заинтересованных и пострадавших сторон и из пересказа этой истории можно написать современную «Одиссею», но в качестве сухого остатка и счастливого продолжения (в том смысле, что не конца) мы имеем следующее техническое решение:
- Головная станция Tandberg Television с реализованной схемой полного перекодирования каналов. Для того, чтобы иметь возможность гарантированно «просунуть» через ADSL-каналы «Стрима» видеопоток, его нужно было каким-то образом ужать в полосу 3,75Mbps. Никакими автоматическими «причёсывателями» — рейтшейперами сделать этого нельзя, поэтому было принято решение реализовать схему, в которой каждый канал принимается и дешифруется отдельным приёмником с SDI-выходом, затем кодируется отдельным кодером в поток MPEG2 с постоянным битрейтом 3,75Mbps и далее уже транслируется в IP-сеть. Получается дорого, но зато получается предсказуемое качество при известной полосе пропускания и определённым образом защищаются инвестиции — заменив MPEG2-кодеры на MPEG4 можно перейти на новый протокол без перестройки всей системы заново;
- Система условного доступа NDS. Не самое дешёвое на свете решение, однако одно из немногих работающих с IP на тот момент. NDS стоит сумашедших денег, обслуживание её связано с некоторыми трудностями организационного характера, комплекс должен располагаться в отдельной комнате с ограниченным доступом и круглосуточным видеоконтролем, СетТопБоксы должны быть оснащены специальной микросхемой, но зато NDS подписывает контракт, согласно которому компенсирует убытки, связанные со взломом системы, система очень любима владельцами контента и ощутимо повышает капитализацию и авторитет оператора, её использующего;
- Middleware iVision производства компании Netris. До недавнего времени этот продукт разрабатывался компанией CTI, одним из подразделений которой являлся отдел программной разработки. Затем отдел программной разработки отделился в отдельную компанию, но это история из области слияний-поглощений и суть её упоминания в том, что, да, это проект CTI (этой компанией он началася и вёлся до середины лета 2006 года) и, да, это проект Netris (ей он ведётся с середины лета 2006 года). Сейчас это разные компании, но продукты, известные на рынке как iVision и как «middleware CTI» имеют общую историю, общие корни и до лета 2006 года были одним продуктом. Это для того, чтобы make things clear Вообще, история появления и развития российского middleware более чем тесно связана со СтримТВ и в каком-то смысле это классический пример homegrown-продукта, который вырос из запросов и задач одного конкретного оператора, который умеет грамотного ставить задачи, в востребованный на рынке продукт;
- платформа Видео по Требованию компании Kasenna. Сейчас это, кажется, 12 серверов, которые обеспечивают услугу Видео по Требованию и пара серверов которые обеспечивают работу Виртуального Кинозала. Система была посчитана с учётом масштабирования до сотен серверов.
- абонентские устройства AmiNET 110. Тут ничего выдающегося и интересного — самая популярная на данный момент железка для MPEG2 стандартного разрешения.
Среди прочих проблем, которые пришлось решить оператору был также выбор ADSL-модема, который позволил бы реализовать разделение сервисов по vlan’ам и, собственно, работы по апгрейду сети. В этой связи была построена MPLS-сеть на Cisco c 10-гигабитные кольца, сейчас идёт апгрейд этих колец до 20 гигабит. Ну и огроменная куча геморроя с DSLAM’ами, значительная часть которых по началу весьма своеобразно работала с multicast. Для Nokia и Huawei это было большим приключением.
Один из самых популярных вопросов, связанных с техническим решением СтримТВ обычно звучит так: «А как же Alcatel? Мы читали, что Alcatel построил весь проект! Что-то вы про него ничего не рассказываете.» Это грустная часть истории. Если вкратце, то по множеству разных причин компания не смогла реализовать проект. В итоге, получилось, что роль Alcatel свелась к тому, чтобы найти тех, кто проект сможет реализовать. Ещё точнее, чтобы взять на субподряд тех, кого нашли себе в помощники отвечающие за техническую реализацию сотрудники СтримТВ (тогда этот проект реализовывался компанией Система-МультиМедиа). В скором времени Alcatel и вовсе исчез из поля зрения.
Строго говоря, системного интегратора IPTV-проекта в данном случае не было, поскольку самой большой экспертизой в области IPTV в России обладали как раз эти самые сотрудники СтримТВ. Сетевую часть в МГТС и МТУ-Интел традиционно реализует AMT Group, а в части IPTV интеграцию компонентов и проектирование VOD осуществлял CTI вместе с, собственно, бойцами СтримТВ. Головную станцию те же бойцы проектировали вместе со специалистами I.S.P.A-Sat.
Что же касается бизнес-модели, то вся она, в общем-то, довольно понятна и очевидна сейчас. Тарифные планы известны, доступны для просмотра. Самая большая интрига подобных проектов, как быть с высокими затратами на абонентскую часть, в случае с проектами, обеспеченными вниманием г-на Владимира Евтушенкова, решается проще. В данном случае на эти инвестиции пошли.
Бесспорно удачным решением был запуск каналов собственного производства, которые сейчас транслируются не только в собственной сети в Москве, но также продаются региональным кабельным компаниям, как принадлежащим АФК «Система», так и сторонним. Развитие предполагает выход на региональные рынки с частичным, а местами полным пакетом каналов СтримТВ и сейчас в основном производтся через поглощаемых кабельных операторов.
По поводу текущего состояния, я думаю, что это не страшный секрет и не порвут меня как тузик грелку, если я скажу, что до конца года МТУ-Интел планирует подключить 60′000 абонентов на услуги IPTV и пока нет оснований не верить в выполнимость этого плана. Вероятно, не все они являются активной абонентской базой, однако контентщики, в общем, подтверждают эти цифры (им платят за количество абонентов). Сейчас СтримТВ единственный предлагает коммерчески доступную услугу «настоящего» Видео по требованию, с перемотками, постановками на паузу и т. д., среди планируемых к внедрению услуг также, например, instant messaging между абонентами СтримТВ и других сетей (с использованием телевизора, компьютера и, возможно, мобильного телефона). Сроки неизвестны, но исследовательская работа в этом направлении ведётся. Ну и многие другие интересные штуки.
Примерно так. Если есть какие-то вопросы, то на них смогу ответить либо я, либо некоторые из упомянутых участников процессов.
Проект Стрим.ТВ является на данный момент единственным полнофункциональным «настоящим» проектом IPTV в России с достаточно репрезентативной в смысле размеров абонентской базой, с реализованными и вполне, на мой взгляд, эффективно работающими бизнес-моделями. Его создателям пришлось быть первыми и именно успех этого проекта привёл к тому, что сейчас называется «бумом IPTV». Стрим.ТВ — это, если угодно, русский fastweb. Многие там отметились (кто-то по-мелочи, кто-то по-крупному), многие трудности пришлось преодолеть. Но именно благодаря преодолению этих трудностей Стрим.ТВ и стал одним из самых заметных явлений телеком-индустрии и премию Рунета дали им не зря. Это была славная битва